友情链接:
笔记本|上网本
台式机|一体机
DIY硬件 CPU 主板 内存 硬盘 显卡电源
O A办公 打印机|传真机|扫描仪 投影仪
数码产品 优盘 数码相机
数字家电 液晶电视 背投
网络通讯
域名交易
把握最新IT资讯

大数据时代加速到来 京东入围中关村大数据交易

时间:2015-04-09 21:34来源:盈硕网 作者:IT商情 点击:
作为大数据领域的领先企业代表,京东(JD.COM)联合工信部电信研究院、中关村互联网金融协会、数海科技等部门,牵头成立了中 关村大数据交易产业
作为大数据领域的领先企业代表,京东(JD.COM)联合工信部电信研究院、中关村互联网金融协会、数海科技等部门,牵头成立了中关村大数据交易产业。作为国内首个面向数字交易的产业组织,将以推动数据资源开放、流通、应用为遵旨,广泛聚集大数据提供方、数据开发者、大数据交互平台、大数据使用方及数据投资者,努力构建覆盖全国的大数据流通、开发、应用的完整产业链。它将帮助企业和个人盘活手中沉积的海量数据资产,为政府机构、科研单位、企业乃至个人提供数据交易和数据应用的场所,并有望推动北京乃至中国在全球大数据产业发展中率先实现产业升级。



大数据正成为越来越重要的资产,被誉为新时代的“石油”,近年来,在IT产业特别是电子商务、互联网金融等领域,庞大的交易数据等成为挖掘客户需求、创新商业模式的有力手段,数据已成为众多企业的核心竞争力,由于缺乏规范的数据共享和交易渠道,数据交易平台乃至交易所成为势在必行的产业需求。

京东作为中国最大的自营式电商,拥有海量数据,类型涵盖了消费数据、千万商品属性及销售数据,还有覆盖全电商流程的包括物流、仓储,配送等数据。不仅数量庞大,而且结构复杂,为了从海量数据中获得最真实的价值,京东进行了深入的数据分析和挖掘,从而使高效物流配送、智能仓库管理都成为了可能。

以大数据技术在物流配送方面的应用举例来说,京东通过创新应用库房自动补货技术,能够每天自动对SKU进行补货,减少紧急补货次数,提高拣货区域商品周转率,实现库房商品从储物区向拣货区的最优转移;在京东的海量“数据间”里,系统能够将配送员与相关任务自动匹配,所有用户的地址都会在系统中形成一个个点状数据,相应地,每个配送员配送过的点状地址形成一个片状数据,即配送员的熟悉区域。此后,系统就会自动把订单分配给相应区域的配送员,以提升配送效率,创造更优质的用户体验。

业内人士指出,京东入围中关村首个大数据交易产业,显示了其在大数据开发中的领先地位,标志着京东在探索大数据发展道路上又迈出了重要一步。而大数据交易产业的成立,将有助于中关村构建大数据完整产业链和产业集群,这对于实现对国内外大数据创新资源的聚集整合,推动北京乃至中国在全球大数据产业发展,实现产业升级,都有着非常积极的意义。 (责任编辑:admin)
分享到: